BACTÉRIE E. COLI DANS LES PIZZAS BUITONI : TOUT CE QU’IL FAUT SAVOIR

Les autorités sanitaires ont constaté une recrudescence de cas de contamination à la bactérie Escherichia coli, en lien avec des pizzas de la marque Buitoni. QU’EST-CE QU'ESCHERICHIA COLI ? Escherichia coli (E. coli) est une bactérie qui réside dans le tube digestif des hommes et des animaux au sang chaud. Si la majorité des souches de cette bactérie sont inoffensives, certaines peuvent toutefois causer des pathologies chez l’homme, notamment les souches «entérohémorragiques» (ECEH), qui peuvent provoquer un syndrome hémolytique et urémique (SHU), potentiellement mortel, qui se caractérise par des maux de ventre, des vomissements et de la diarrhée, parfois sanglante. Les souches d’ECEH se développent dans les produits d’origine animale et peuvent donc provoquer des intoxications alimentaires. AUGMENTATION DU NOMBRE DE CONTAMINATIONS Depuis la mi-février, les autorités sanitaires ont constaté une augmentation des cas de SHU lié à une infection à E. coli. Ces cas, qui provoquent une insuffisance rénale, se manifestent chez les enfants. Deux d'entre eux sont morts à la suite de ces contaminations. Au total, selon le dernier décompte établi ce mercredi, 41 cas graves ont été identifiés et 34 supplémentaires sont en cours d'évaluation. Ces 75 cas sont survenus dans 12 régions de France métropolitaine : Hauts-de-France (16 cas), Nouvelle Aquitaine (11 cas), Pays de la Loire (10 cas), Ile-de-France (9 cas), Bretagne (7 cas), Grand Est (5 cas), Auvergne-Rhône-Alpes (4 cas), Centre Val-de-Loire (4 cas), Provence-Alpes-Côte d’Azur (3 cas), Bourgogne Franche-Comté (2 cas), Normandie (2 cas) et Occitanie (2 cas). RAPPEL DE PRODUITS DEPUIS LA MI-MARS Le 18 mars dernier, l’entreprise Buitoni, appartenant au groupe Nestlé, a publié un communiqué invitant toutes les personnes ayant acheté des pizzas de leur gamme «Fraîch’Up» avant cette date à ne pas les consommer et à les détruire, après avoir été informée de la présence de la bactérie E. Coli dans la pâte. Un rappel national a donc été émis par les autorités sanitaires. Ces produits étaient commercialisés dans de nombreuses enseignes de grande distribution (Auchan, Casino, Carrefour, Cora, Francap, Franprix, Intermarché, Leclerc, Lidl, Match, Monoprix, Système U). LIEN ÉTABLI ENTRE LES PIZZAS ET L’INFECTION Dans un communiqué publié ce mercredi 30 mars, la Direction générale de la Santé indique que «les analyses épidémiologiques, microbiologiques et de traçabilité ont confirmé un lien entre plusieurs cas et la consommation de pizzas surgelées de la gamme Fraîch’Up de la marque Buitoni contaminées par des bactéries Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines.» Elle invite les personnes ayant consommé ces pizzas à consulter un médecin dans les 10 jours pour «les personnes présentant de la diarrhée, des douleurs abdominales ou des vomissements» et dans les 15 jours pour «les personnes présentant des signes de grande fatigue, de pâleur, une diminution du volume des urines, qui deviennent plus foncées». La DGS précise que si aucun symptôme ne s’est déclaré 15 jours après la consommation de la pizza, il n’y a pas lieu de s’inquiéter. DES TESTS RÉALISÉS DANS UNE USINE NESTLÉ Puisque certaines des pizzas Buitoni contaminées à l'E.coli avaient été produites dans l'usine Nestlé de Caudry, dans le Nord, l'entreprise y a mené des tests.
Ce jeudi 31 mars, Pierre-Alexandre Teulié, directeur général de la communication de Nestlé France, a indiqué que 75 prélèvements ont été effectués sur la ligne de fabrication concernée et dans tout le bâtiment, afin de «trouver la cause de la contamination». Mais les résultats se sont révélés négatifs. L'hygiène au sein de l'usine avait été mise en cause en mai 2021, avec la diffusion sur le site Mr. Mondialisation d'images montrant une chaîne de production souillée. S'il a reconnu que certaines photos semblent bien avoir été prises au sein du site de Caudry, Pierre-Alexandre Teulié a assuré qu'elles ne représentent pas «l'état normal, habituel ou acceptable de l'usine». «Si cela correspond à une réalité», il ne pourrait s'agir que de situations ponctuelles, «après une panne» ou «lors du processus de nettoyage», a-t-il précisé, soulignant que des contrôles inopinés menés en septembre 2020 et mars 2021 n'avaient relevé aucun écart avec la réglementation. De son côté, la fédération CGT de l'agroalimentaire dénonce une réorganisation de l'usine en 2015, qui aurait affecté l'hygiène. L'une de ses membres, Maryse Treton, développe : «Depuis, le temps de nettoyage est moindre, et effectué par des personnes moins bien formées. C'est ce qu'on dénonce depuis des années, chez Nestlé comme ailleurs». SUR LE MÊME SUJET SANTÉBactérie E.coli : quelles sont les précautions à prendre avec les aliments ? D'après Nestlé, les chaînes sont nettoyées en profondeur pendant 5 heures après un maximum de 27 heures de production. Pour le moment, la société a fermé les deux sites de Caudry, où 200 personnes fabriquaient des pizzas commercialisées essentiellement en France.
SCANDALE BUITONI : DES RONGEURS TROUVÉS DANS L'USINE, LE PRÉFET Y INTERDIT LA PRODUCTION DE PIZZAS La préfecture du Nord a annoncé mercredi avoir interdit la production de pizzas au sein de l’usine Buitoni de Caudry (Hauts-de-France), après une série de cas graves de contamination d’enfants par la bactérie Escherichia coli. Plusieurs décès pourraient être liés à la consommation de ces produits. Pour rappel, depuis fin février, la France connaît une recrudescence de cas d'insuffisance rénale chez des enfants, liés à une contamination à l'E. coli. Les autorités sanitaires ont confirmé que plusieurs de ces cas sont liés à la consommation de pizzas Fraîch'Up de Buitoni, produites sur le site de Caudry. Dans le cadre de cette alerte, «deux inspections d'hygiène approfondies» ont été menées les 22 et 29 mars par des agents de la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) du Nord et de la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Elles ont montré «un niveau dégradé de la maîtrise de l'hygiène» au sein de l'établissement de Caudry, ce qui a conduit à la publication, le 1er avril dernier, d'un arrêté préfectoral. Ce dernier stipule que «l'activité industrielle de production alimentaire» a été stoppée «en ce qui concerne les deux lignes de production de pizzas de l'usine». La «présence de rongeurs et l'absence de moyens de protection contre l'entrée des nuisibles et de lutte contre les nuisibles efficaces et adaptés à une activité alimentaire» sont notamment pointées du doigt. L'arrêté dénonce aussi le «manque d'entretien et de nettoyage des zones de fabrication, de stockage et de passage». LA «MISE EN CONFORMITÉ» DE L'USINE EXIGÉE Autant d'anomalies qui «constituent une source importante de contamination microbiologique, physique ou chimique des denrées alimentaires manipulées dans l'établissement, qui dès lors présentent ou sont susceptibles de présenter un danger pour la santé des consommateurs». Le 31 mars, le groupe Nestlé, qui détient la marque Buitoni, avait pourtant assuré que 75 prélèvements réalisés dans l'usine étaient «tous négatifs». Ce mercredi 6 avril, en réaction à cette décision préfectorale, Buitoni a déclaré : «La sécurité et la qualité restent notre priorité absolue». Le porte-parole de l'entreprise a affirmé «coopérer étroitement avec les autorités dans le cadre de leur enquête», promettant de travailler «sur un plan d'action et des mesures appropriées». La présence d'E. coli dans la pâte de certaines pizzas Buitoni a été avérée. SUR LE MÊME SUJET SANTÉ PUBLIQUEBactérie E. Coli dans les pizzas Buitoni : tout ce qu’il faut savoir La préfecture n'autorisera la reprise de la production qu'à la condition de «la mise en conformité de l'usine vis-à-vis de ses obligations en termes d'hygiène alimentaire» et «de contrôles et de maîtrise des risques microbiologiques». Dans le même temps, l'enquête pour «homicides involontaires», «tromperie» et «mise en danger d'autrui» se poursuit. Ouverte le 22 mars, elle est menée par le pôle de santé publique du parquet de Paris.Publié par Dominique Manga dans
(source CNews)

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