Passé 50 ans, quelle alimentation privilégier pour préserver et protéger ses muscles ? Votre Airfryer peut aller encore plus loin. Voici comment utiliser plus de son potentiel avec ses fonctions peu connues. Elles vont vous changer la vie !

Après 50 ans, la pratique d’une activité physique est recommandée pour compenser la perte naturelle de masse musculaire et osseuse. Pour la santé de ses muscles et de ses os, aussi pour éviter les blessures, elle doit s’accompagner d’une alimentation équilibrée qui apporte des protéines et nutriments essentiels. On fait le point. Mieux vaut tard que jamais. De plus en plus de personnes envisagent de commencer la pratique d’activité physique après l’âge de 50 ans. Est-ce une bonne idée ? Les différents organismes dédiés à la santé s’accordent à dire que oui : l’activité physique n’est pas seulement essentielle pour prévenir des maladies, elle est également recommandée pour aider à la prise en charge de bon nombre de pathologies. Toutefois, commencer à bouger à ce stade de la vie nécessite de prendre certaines précautions. Surtout chez celles et ceux qui ne pratiquaient pas d’activité physique auparavant ou chez les personnes en surpoids ou obèses. Il a en effet été prouvé que commencer à faire de l’exercice avec des routines trop exigeantes peut entraîner des blessures importantes, au niveau musculaire ou osseux, surtout si elles sont combinées à une alimentation inadaptée. Ce risque est majoré après 50 ans, un âge où la perte de masse musculaire et osseuse est accentuée en raison du vieillissement naturel. Par conséquent, avant de commencer tout programme d’activité physique, il est conseillé d’effectuer une analyse complète afin d’évaluer la nécessité d’une supplémentation en cas de carence en micronutriments. (L’Agence nationale de sécurité sanitaire [Anses] indique : « Les déficits d’apport et a fortiori les carences en nutriments sont très rares dans la population générale et concernent principalement la vitamine D. De manière générale, en l’absence de pathologies, la couverture des besoins nutritionnels est possible par une alimentation variée et équilibrée dans le cadre d’une vie quotidienne physiquement active. La consommation de compléments alimentaires n’est alors pas nécessaire. » – ndlr.) Le rôle clé joué par les protéines En plus des micronutriments, le corps a besoin de macronutriments, c’est-à-dire de glucides, de graisses et de protéines. Ces derniers fournissent à l’organisme humain les acides aminés essentiels nécessaires au maintien et au développement de la masse musculaire et à la prévention de la sarcopénie – qui correspond à la perte de masse musculaire et de force liée à l’âge (généralement présentée comme une fragilité) –, de lésions musculaires et de l’ostéoporose. Les besoins en protéines varient en fonction de la situation clinique de chaque individu. Chez les personnes actives de plus de 50 ans qui pratiquent une activité physique modérée, ces besoins varient entre 1 et 1,5 gramme par kilo de poids corporel et par jour. Bien évidemment, il est conseillé de ne pas augmenter sa consommation si elle n’est pas accompagnée d’une activité physique qui nécessite cet apport. Un excès de protéines peut en effet avoir des effets contre-productifs, en particulier sur la santé des os, car il a été observé que cela peut augmenter l’élimination du calcium dans l’urine (calciurie), en raison d’une diminution de la réabsorption tubulaire du calcium. D’origine végétale ou animale ? Les sources de protéines doivent combiner des aliments d’origine végétale, comme le soja, le lupin, les graines de courge, les cacahuètes ou les lentilles, entre autres, et d’origine animale, à l’image des œufs, des produits laitiers, du poulet ou du poisson. Par ailleurs, bien que l’idéal soit de suivre un régime avec une présence équilibrée des deux sources de protéines, il a été démontré que suivre un régime alimentaire végétarien est compatible avec le sport de haut niveau grâce à un suivi médico-nutritionnel adapté. Enfin, la question du « Quand ? » compte aussi. Répartir son apport en protéines tout au long de la journée est plus bénéfique que de le concentrer sur un seul repas. Dans la même ligne, en assurant un apport adapté durant les trente minutes qui précèdent ou qui suivent l’exécution des exercices physiques, l’absorption des protéines par l’organisme et leur disponibilité seront meilleures. Micronutriments essentiels : magnésium, calcium et vitamine D Quant aux micronutriments (vitamines et minéraux), certains jouent un rôle fondamental dans la pratique sportive à cet âge, comme le magnésium, le calcium et la vitamine D. Le magnésium aide à la récupération musculaire et à la formation des os. Ce micronutriment peut être trouvé dans des aliments tels que le son de blé, le fromage, les graines de citrouille ou les graines de lin. Concernant le calcium, il est essentiel pour maintenir une minéralisation osseuse adéquate et éviter les pertes de densité minérale osseuse (ostéopénie) associées à des déficits de cet élément dans le sang. Traditionnellement, la consommation de produits laitiers a été l’un des grands alliés de la santé des os, à la fois pour leur biodisponibilité (degré et vitesse avec lesquels un médicament passe dans le sang et atteint son site d’action) en calcium et pour leur teneur en vitamine D dans les versions de produits laitiers faites à partir de lait entier. D’autres aliments d’origine végétale, comme la pâte de sésame, les amandes, les graines de lin, le soja ou les noisettes, sont également considérés comme des sources de calcium, mais leur teneur en phytate et en oxalate peut entraver leur absorption. Enfin, les poissons gras (thon, bonite, sardine ou saumon, entre autres) et les jaunes d’œufs sont considérés comme des sources complémentaires de vitamine D, dans le cadre d’un régime alimentaire axé sur les personnes de plus de 50 ans qui pratiquent une activité physique. Et il n’est pas moins important de maintenir une bonne hydratation avant, pendant et après l’exercice. La déshydratation et la surhydratation peuvent toutes deux affecter les performances et augmenter le risque de blessures musculaires. Le type d’exercice pratiqué est-il important ? Jusqu’à présent, nous avons vu comment l’alimentation influence les performances sportives et, finalement, le risque de blessures. Maintenant, l’équation comporte une autre inconnue : le type d’exercice effectué. À ce stade, nous assistons actuellement à un débat intéressant sur le type d’exercices appropriés en fonction de l’âge, du sexe ou de la composition corporelle ; la question est de savoir s’il est préférable de privilégier les exercices de musculation, d’alterner avec des séances de cardio ou de faire les deux sur des jours différents. Quoi qu’il en soit, et malgré les différentes théories à ce sujet, une chose est claire : faire de l’exercice de manière régulière, adapté aux capacités de chaque personne et avec un bon suivi médico-nutritionnel, réduit le risque de maladies multiples et améliore la qualité de vie.(source The CONVERSATION) Publié par Dominique Manga AUTEUR Patricia Yárnoz Esquíroz Profesor Clínico Asociado, Universidad de Navarra
Votre Airfryer peut aller encore plus loin. Voici comment utiliser plus de son potentiel avec ses fonctions peu connues. Elles vont vous changer la vie ! Des fonctions peu explorées, mais qui vont vous faciliter le quotidien Votre Airfryer, avec sa cuisson saine, est l’allié des repas rapides et sains. Avec très peu d'huile, on peut réaliser de bonnes frites, mais aussi un poulet rôti, des légumes grillés, du saumon ou encore poisson pané. C'est bien pratique pour les repas pressés. On peut se faire plaisir rapidement avec peu de vaisselle. Pourtant, si vous ne l’utilisez que pour ça, vous passez à côté de tout un monde de possibilités. Car cet appareil polyvalent peut faire beaucoup plus. En effet, ce n'est pas juste une friteuse ! Il permet aussi de réchauffer, de sécher et de griller du pain. Voici six fonctions peu utilisées de votre Airfryer que vous devez incorporer dans votre quotidien. Une première fonction bien pratique Peu de gens savent que l’Airfryer peut être utilisé comme un déshydrateur. C'est bien pratique, car cet appareil peut prendre beaucoup de place dans votre placard. Avec un désydrateur, on peut faire des fruits séchés, un snack idéal. Il suffit de régler la température très basse (entre 50 et 60 °C selon les modèles). Mettez dans votre Airfryer les fruits de votre choix : les manges, pommes, bananes, kiwis, ou dates sont de bonnes idées. Il faut ensuite laisser l'Airfryer à cette température pendant au moins une heure. Pour des chips de légumes, attendez deux heures. On peut aussi, de la même façon, sécher des herbes. Disposez simplement les herbes bien lavées et séchées dans le panier de l’Airfryer, programmez à 50°C pendant 2 à 3 heures. Mettez ensuite vos herbes dans des bocaux, elles sont prêtes à être cuisinées ! Ne rien rater de la Révolution Airfryer grâce à Marmiton ! Il s'agit DU produit électroménager le plus vendu en France, et aussi celui qui révolutionne notre cuisine au quotidien. Sucré ou salé, pour une recette rapide ou pour manger sainement, pour un étudiant ou pour une famille de six... Tout (ou quasiment tout) est possible à réaliser avec le Airfryer. Et la rédaction Marmiton vous explique tout, si vous en avez déjà un, ou si vous comptez vous lancer dans l'aventure, grâce à Philips, l'inventeur du Airfryer. Gagner du temps avec ces trois autres fonctions Votre Airfryer est votre meilleur ami pour votre brunch ou petit-déjeuner. En effet, on peut y faire cuire des œufs, toaster du pain ou réchauffer des viennoiseries. Placez vos œufs directement dans le panier et faites-les cuire à 130 °C pendant une dizaine de minutes selon la taille. C'est tout ! L’Airfryer est aussi un grille-pain ultra-efficace. En quelques minutes, vous pouvez également réchauffer viennoiseries à la même température. Cela va vous faire gagner un temps fou le matin. Vous pouvez ainsi vous faciliter la vie avec ces six fonctions !

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

DETRUIRE LES ACTIVITES TENEBREUSES ,ANEANTIR LEURS SORTILEGES LUNAIRES

INVERSER L' échange de Votre destinée Et la Restaurée

PRIERES POUR ASSAINIR VOS FONDEMENTS « Quand les fondements sont renversés, le juste, que ferait-il ? » Psaumes 11 : 3