Chocolat noir : il pourrait permettre de réduire le diabète de type 2
Ça va faire plaisir aux gourmands ! Manger 100g de chocolat noir par semaine permettrait de réduire le risque de développer le diabète de type 2. En cette période de fête, c’est donc le moment d’en profiter !
Amateurs de chocolat noir, bonne nouvelle ! Cette gourmandise, déjà bien connue pour plusieurs bienfaits sur la santé, offre un nouvel intérêt. En effet, en manger 100g par semaine permettrait de réduire les risques de développer un diabète de type 2. Autant dire qu’en cette période de fête, on ne va donc pas se priver ! Et ce n’est pas nous qui le disons, mais les chercheurs, dans leur étude publiée dans la revue British Médical Journal.
Le diabète, une maladie liée à un excès de sucre dans le sang
Le diabète est une maladie chronique. Elle se caractérise notamment par un excès de sucre dans le sang, ce qu’on appelle l’hyperglycémie. Actuellement, il existe deux types de diabète : le diabète de type 1 et le diabète de type 2.
Dans les deux cas, le sucre est en cause. Plus particulièrement, sa mauvaise absorption par l’organisme. Le sucre s’accumule alors dans le sang, ce qui induit de nombreux problèmes de santé.
Si le sucre est si mal absorbé chez les diabétiques, c’est en raison d’un problème avec une hormone particulière : l’insuline.
Cette hormone est sécrétée par des cellules spécifiques du pancréas : les cellules ß des îlots de Langerhans. Une personne non diabétique produit de l’insuline en permanence, ce qui permet de réguler la glycémie, c’est-à-dire le taux de glucose, dans le sang. Elle capte en effet le sucre qui circule dans le sang et le transmet aux cellules de l’organisme qui l’utilisent notamment pour le transformer en énergie.
Or, chez les personnes souffrant de diabète, cette insuline est déficiente. Elle ne peut donc pas réguler correctement le taux de sucre et les personnes se retrouvent avec des hyperglycémies répétées et prolongées. À long terme, ces désordres entraînent une altération des nerfs ou des vaisseaux sanguins, ce qui peut conduire à des cécités, des atteintes d’organes, des amputations, voire même des accidents vasculaires cérébraux.
Le diabète de type 2, un véritable en jeu de santé publique
En France, plus de 4 millions de personnes vivent avec le diabète. Et, dans 90% des cas, il s’agit d’un diabète de type 2.
Ce dernier est dû à une mauvaise utilisation de l’insuline par l’organisme. Il apparaît souvent après l’âge de 20 ans, mais aussi parfois dès l’adolescence, surtout en cas de surpoids.
Le diabète de type 2 se développe lentement, de manière insidieuse. La pathologie évolue en 3 étapes. En premier lieu, les cellules de l’organisme deviennent résistantes à l’insuline. Une résistance normale avec l’âge, mais qui, dans le cas de la pathologie, s'accélère, en particulier lorsque les personnes sont en surpoids ou obèses.
L’organisme tente de s’adapter à l’hyperglycémie qui en découle. Le pancréas augmente alors sa production d’insuline, c’est ce que l’on appelle l’hyperinsulinisme. Cependant, cela finit par épuiser le pancréas, qui n’est plus capable de produire de l’insuline. Le diabète s’installe donc définitivement.
Cette maladie est en constante augmentation depuis 2015. L’OMS la considère d’ailleurs comme une véritable « épidémie » au niveau mondial.
Il existe heureusement plusieurs traitements qui permettent de prendre en charge cette pathologie. Malgré tout, il est important de les associer à une bonne hygiène de vie. L’alimentation, notamment, est importante et doit être variée et équilibrée. Heureusement, il n’est pas nécessaire de se priver totalement. Certains plaisirs restent tout à fait appréciables, comme le chocolat noir qui aiderait à réduire son développement !
Le diabète de type 2 devient une véritable épidémie mondiale et donc une vraie inquiétude.
Le chocolat noir, une gourmandise qui vous veut du bien
Le chocolat noir est un type de chocolat contenant entre 40 et 99% de cacao et de beurre de cacao. Il n’y a pas d’ajout de lait, le reste des ingrédients comprend principalement du sucre. En France, il représente 30% de la consommation de chocolat, contre seulement 5% dans le reste de l’Europe.
Outre son goût appréciable, le chocolat noir a d’autres vertus. Et elles touchent principalement la santé, bonne nouvelle !
Tout d’abord, cette gourmandise est riche en flavonols. Ce sont des pigments que l’on retrouve dans le vin rouge, la tomate… ou le cacao ! C’est d’ailleurs l’un des aliments les plus riche en flavonols. Ils diminueraient la pression artérielle en améliorant la vaso-motricité, c’est-à-dire l’élasticité des vaisseaux sanguins. Attention toutefois à ces flavonols dont on vante énormément les vertus, mais certaines sont infondées !
Le chocolat noir est également riche en fibres. Dans 30g de chocolat noir, il y a environ 4 grammes de fibres. En manger quotidiennement permettrait donc d’atteindre les 30 à 45g recommandés par jour, pour prendre soin de son microbiote intestinal et ainsi assurer un bon transit.
Enfin, le chocolat noir est aussi une importance source de minéraux. On profite notamment de son magnésium, recommandé pour réduire le stress, l’anxiété ou la fatigue, de son fer ou encore de son zinc.
En outre, il pourrait bien aider à protéger contre le développement du diabète de type 2 !
Le chocolat noir protégerait contre le développement du diabète de type 2
Des chercheurs de la Harvard TH Chan School of Public Health ont mené une étude sur la santé et les habitudes alimentaires de plus de 190 000 volontaires. Dans une série d’enquêtes menées depuis les années 1970, les personnes, non diabétiques au début de l’étude, ont notamment indiqué les types de chocolat qu’elles mangeaient.
Pour éviter les biais, les scientifiques ont écarté les personnes présentant un apport calorique très élevé ou très faible. Ils ont également pris en compte plusieurs facteurs liés au mode de vie et à l’alimentation, comme l’exercice, la consommation d’alcool, le tabagisme ou encore les antécédents familiaux de diabète.
Le suivi s’est fait sur pratiquement 30 ans et a permis de mettre en évidence une bonne nouvelle pour les gourmands ! Il semblerait ainsi que manger 5 portions de chocolat noir par semaine (environ 100g) permettrait de diminuer de près de 20% le risque de développer un diabète de type 2, par rapport à une personne n’en mangeant que rarement, voire jamais.
En outre, le chocolat noir aiderait également les personnes à maintenir leur poids.
En revanche, aucune relation de ce type n’a été trouvée entre le chocolat au lait et le diabète de type 2. Au contraire, ce dernier serait plutôt lié à une augmentation de la masse corporelle.
La consommation de chocolat au lait ou de chocolat blanc n’entrainerait pas les mêmes bienfaits pour la santé métabolique en raison de leur teneur plus élevée en sucre ajouté. Ce qui, au réalité, est un facteur de risque alimentaire pour les maladies cardiométaboliques.
Cependant, il faut considérer cette étude avec prudence. En effet, elle ne montre pas de lien de cause à effet direct. Certes, certains facteurs de risque ont été contrôlés, pour autant, de nombreux autres peuvent avoir un impact.
Malgré tout, l’association entre le chocolat noir et la réduction du risque de diabète de type 2 est suffisamment forte pour justifier des études plus approfondies, notamment pour comprendre les mécanismes en jeux.
Il est également important de souligner que la simple consommation de chocolat noir ne fait pas tout. Ce n’est pas une solution miracle ! Il vaut mieux adopter une bonne hygiène de vie au quotidien ! ( source science et vie)
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