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Peut-on laisser un chargeur branché en permanence ?

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Pour désigner l’énergie consommée par un chargeur qui reste branché sans être utilisé, les Québécois ont un joli terme : l’« énergie vampire » ou « énergie fantôme ». Cette énergie est-elle un mythe ? Peut-on laisser les chargeurs branchés ? Y a-t-il d’autres risques – du vieillissement accéléré à la surchauffe, voire au départ de feu ? Combien de chargeurs possédez-vous ? Nous sommes entourés d’appareils électroniques rechargeables : téléphones mobiles, ordinateurs portables, montres intelligentes, écouteurs, vélos électriques, etc. Il y a peut-être un chargeur de téléphone branché à côté de votre lit, que vous ne prenez jamais la peine de le débrancher quand vous ne l’utilisez pas. Et un autre, d’ordinateur portable, près de votre bureau ? Mais est-ce risqué ? Y a-t-il des coûts cachés liés au fait de laisser les chargeurs branchés en permanence ? Que contient un chargeur ? Bien sûr, tous les chargeurs sont différents. En fonction de leur application et de la puissance re...

Ces légumes recommandés pour baisser la tension artérielle

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Parmi les aliments capables d’abaisser la tension artérielle rapidement, ces légumes se distinguent. Selon plusieurs cardiologues, ce légume-feuille, rarement apprécié pour son goût, aurait un impact mesurable sur la santé cardiovasculaire dans les deux à trois heures qui suivent sa consommation. Pourquoi les épinards font baisser la tension si rapidement Dans le média Parade, le Dr Deepak Talreja, cardiologue chez Sentara Health, déclare ainsi : "Lorsque nous consommons des épinards, l’organisme transforme les nitrates naturels qu’ils contiennent en oxyde nitrique, une molécule qui détend les vaisseaux sanguins". Cette réaction entraîne une baisse de la résistance vasculaire et une amélioration de la circulation sanguine. Résultat : la tension artérielle chute rapidement, sans médicaments, ni efforts particuliers. Riches en nitrates naturels, les épinards sont un des rares légumes à produire un effet aussi rapide sur les vaisseaux sanguins. Une étude publiée dans...

Fertilité masculine : comment le parasite de la toxoplasmose décapite les spermatozoïdes

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Une fois infecté par Toxoplasma gondii, le microbe responsable de la toxoplasmose, plus question de s’en débarasser. Il persiste à vie dans notre organisme, ce qui peut s’avérer problématique. De nouveaux travaux ont notamment mis en évidence que ce parasite est capable de s’attaquer aux spermatozoïdes, ce qui pourrait avoir des implications en matière de fertilité masculine. Les taux de fertilité masculine ont considérablement chuté au cours du dernier demi-siècle. Des travaux publiés en 1992 avaient déjà mis en évidence une baisse constante du nombre et de la qualité des spermatozoïdes depuis les années 1940. Plus récemment, une étude a révélé que l’infertilité masculine a augmenté de près de 80 % entre 1990 et 2019. Bien que les raisons de cette tendance demeurent mystérieuses, certains suspects sont fréquemment évoqués : l’obésité, une alimentation déséquilibrée ou les polluants environnementaux, notamment. D’autres facteurs moins connus peuvent également avoir des effet...

Démocraties en danger : pourquoi nous minimisons les risques, selon les sciences du comportement

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La psychologie sociale explique pourquoi le risque d’effondrement démocratique n’est pas suffisamment pris au sérieux par les populations qui vivent en démocratie depuis longtemps. Quels outils mobiliser pour amener à une prise de conscience ? La chute du mur de Berlin en 1989 a ouvert la voie à la démocratisation de nombreux pays d’Europe de l’Est et a triomphalement inauguré l’ère de la démocratie libérale mondiale que certains universitaires ont célébrée comme « la fin de l’histoire ». L’idée était que l’histoire politique de l’humanité aurait suivi une progression inéluctable, culminant avec la démocratie libérale occidentale, perçue comme le point final d’une forme sécurisée de gouvernement. Malheureusement, les événements se sont déroulés quelque peu différemment. Forte progression de l’extrême droite Les 20 dernières années n’ont pas suivi la trajectoire du progrès énoncé, encore moins marqué « la fin de l’histoire ». Le succès électoral croissant des partis d’extrêm...

Etna : qu’est-ce qu’une « éruption strombolienne » ? Explications d’une volcanologue

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L’Etna, le plus grand volcan en activité d’Europe, situé en Sicile (Italie) et culminant à 3 324 mètres, est entré en éruption le lundi 2 juin 2025, heureusement sans danger pour la population selon les sources locales. Lundi 2 juin matin (heure locale), le mont Etna, en Italie, s’est mis à cracher une énorme colonne de cendres, de gaz chauds et de fragments rocheux. Un formidable panache de fumée exhalé par le plus grand volcan actif d’Europe, l’Etna en Sicile, s’est élevé sur plusieurs kilomètres dans le ciel. Si l’explosion a produit un spectacle impressionnant, l’éruption n’a, à ce qu’il semble, fait ni victimes ni dégâts, et c’est tout juste si les vols en provenance ou en partance de l’île ont été perturbés. On a coutume de nommer les éruptions de l’Etna « éruptions stromboliennes » ; cependant, comme on le verra, ce terme ne s’applique pas forcément à ce récent événement. Que s’est-il passé au mont Etna ? L’éruption a commencé par une augmentation de la pression des...

Les substituts au sel de table : un risque pour la santé ?

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Les substituts au sel de table, à base de potassium, peuvent présenter des risques pour la santé de populations spécifiques (insuffisants cardiaques et rénaux, hypertendus, diabétiques, sujets âgés…). L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) recommande d’informer davantage les consommateurs concernés, notamment au moyen d’un étiquetage sur les emballages de ces produits. En pharmacie comme en supermarché, des substituts au « sel de table » sont proposés à la vente pour accompagner les personnes soumises à un « régime sans sel » pour raisons de santé, ou qui souhaitent diminuer leur apport en sodium conformément aux recommandations des instances nationales et à celles de l’Organisation mondiale de la santé (OMS). L’OMS estime que, dans le monde, environ 1,9 million de décès par an sont liés à une consommation de sodium trop élevée. En effet, il est clairement établi qu’il existe un lien entre un apport excessif de se...

La désinformation sur l’alimentation, un problème de santé publique

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Du citron glacé pour traiter le cancer, des aliments brûleurs de graisses, du curcuma pour prévenir les maladies cardiaques… les fausses informations concernant l’alimentation sont légion, souvent diffusées par des acteurs peu scrupuleux pour servir leurs intérêts. Au mépris des connaissances acquises grâce à la recherche scientifique. Le ministre de la santé Yannick Neuder a annoncé en avril 2025 sa volonté de faire de la lutte contre la désinformation médicale une priorité de son ministère. On ne peut que se féliciter de cette décision qui vise à rétablir la rationalité scientifique face à la prolifération de fausses informations qui circulent aujourd’hui, notamment par l’intermédiaire des réseaux sociaux et des grandes plateformes numériques de partage de contenu. Remise en cause de l’intérêt des vaccins, de certains traitements médicaux, discréditation des recommandations et des mesures scientifiquement étayées qui visent à lutter contre les comportements défavorables à ...