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Que peut-on faire pour lutter contre les allergies

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  Certaines personnes sont   allergiques   à des substances présentes dans l’air, comme le   pollen , la poussière et les poils d’animaux. D’autres sont allergiques à certains aliments, comme les   noix , par exemple. Lorsque l’on est allergique à quelque chose, notre corps pense à tort que celle-ci va nous nuire. Le système immunitaire (qui lutte normalement contre les infections) se met alors à combattre la substance à laquelle on est allergique. Nous présentons alors des symptômes, qui sont les signes que quelque chose ne va pas dans notre corps. Ces symptômes peuvent aller d’une démangeaison nasale et d’éternuements à des problèmes respiratoires ou une éruption cutanée. Dans le cas d’allergies graves, la langue ou la gorge peuvent gonfler, ce qui peut être très dangereux. S’abonner Certaines allergies peuvent être très graves Il existe des allergies très graves avec lesquelles il faut être très prudent, car elles peuvent entraîner un problème médical très sérieux appelé anaphylaxie

Céréales : les mils, meilleurs alliés d’une agriculture durable, nourricière et résiliente ?

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  Connaissez-vous le mil, ou plutôt, les mils ? Cette famille de céréales, essentielles dans plusieurs régions du monde, reste encore assez peu connue sous nos latitudes. L’appellation « mil » recouvre une grande diversité de plantes, appartenant à différents genres, mais toutes à la famille des poacées, qui comprend la plupart des espèces communément appelées « herbes » et les céréales. Les mils ont en commun d’être originaires d’Afrique ou d’Asie ; d’être rustiques et relativement tolérants à la sécheresse ; et de produire des grains de petite taille (quelques millimètres). Domestiqués il y a plusieurs  millénaires  dans leurs régions d’origine, ils se sont ensuite largement répandus. Des céréales « secondaires » La majeure partie de la production est aujourd’hui fournie par le sorgho ou « gros mil » ( Sorghum bicolor ), cinquième céréale mondiale avec  60 millions de tonnes , dont près de la moitié en Afrique et un tiers en Amérique ; et le mil perlé ou « petit mil » ( Pennisetum gl