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ORIGINE ET NATURE DES RISQUES ALIMENTAIRES : les bactéries

  Ma modeste contribution à travers ma formation en hotellerie et dans l'Agroalimentaire avec le COLEACP  de Bruxelles m'invite à partager pour sensibiliser  les populations  ACP mais aussi les producteurs, les exportateurs et le personnel de Restauration de certaines normes d' hygiène à respecter pour éviter les intoxications alimentaires . La parole de Dieu dit mon peuple meurt faute de connaissance                                                                                                                                                                                         La majorité des toxi-infections alimentaires reportées sont causées par des bactéries pathogènes. Certains aliments crus peuvent en contenir naturellement. De mauvaises conditions de manutention et de stockage contribuent à leur prolifération dans les aliments. S'ils ne sont pas bien manipulés et stockés, les aliments cuits constituent souvent un milieu de culture fertile pour la croissa

LES VIRUS ALIMENTAIRES

Origine des virus alimentaires Les virus peuvent être d'origine alimentaire, provenir de l'eau ou être transmis aux aliments par des humains, des animaux ou autres contacts. Contrairement aux bactéries, les virus sont incapables de se reproduire en dehors d'une cellule vivante. De ce fait, ils ne peuvent pas se multiplier dans les aliments, mais seulement être véhiculés par ceux-ci. Les virus, souvent identifiés sur les feuilles ou les fruits et légumes à partir des symptômes induits ou des pertes de rendement, ne sont pas dangereux pour le consommateur. En revanche, il existe des virus alimentaires pathogènes pour l'homme car ils peuvent provoquer des accidents digestifs ou hépatiques graves (le virus Norwalk, le virus de l'hépatite A, les Rotavirus,...). Ces virus sont transportés par l'eau. La maîtrise de l'hygiène et de la qualité de l'eau d'irrigation et de lavage des fruits et légumes est donc essentielle pour la réduction de c

Des millions de personnes échappent à la pauvreté grâce aux filets de protection sociale mais la couverture reste insuffisante et inégale

WASHINGTON, 4 avril 2018 — Selon un nouveau rapport du Groupe de la Banque mondiale, 36 % des personnes les plus démunies bénéficiaires d’une protection sociale parviennent à s’extraire de l’extrême pauvreté, signe que les programmes sociaux contribuent manifestement à la lutte contre la pauvreté dans le monde. L’impact de ces dispositifs a été évalué en s’appuyant sur des données d’enquêtes auprès des ménages, conduites dans 79 pays. L’objectif était de mesurer l’amélioration du bien-être des bénéficiaires par rapport à un scénario où ils n’auraient pas été couverts par ces filets sociaux. Le rapport State of the Social Safety Nets 2018 se penche sur les effets des divers filets sociaux mis en place par les pays en développement : transferts en espèces et en nature, allocations vieillesse, chantiers publics et programmes de cantine scolaire destinés aux ménages pauvres et vulnérables. Les éléments publiés dans la nouvelle étude prouvent que l’ensemble de ces di
Enjeux du développement durable La question de l'équité est intrinsèquement liée à celle de la durabilité : ce sont les plus démunis qui souffrent et qui continueront de souffrir le plus de la crise écologique et climatique. Ce constat n'est nulle part aussi évident que dans le domaine de la sécurité alimentaire. « La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante, salubre et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active » (Déclaration de Rome sur la sécurité alimentaire, 1996). Deux des dimensions [1] de la sécurité alimentaire sont donc la disponibilité (la quantité produite et à la quantité importée) et l' accessibilité (les prix des denrées alimentaires par rapport aux revenus). Depuis 2000, l'action mondiale visant à améliorer la sécurité ali
DRIPTECH PRESENTS A REVOLUTIONARY NEW PARADIGM IN DRIP IRRIGATION                  Driptech's break-through innovation of Laser- punched Dripline created a new paradigm in Drip irrigation. It made Drip irrigation :HIGHLY ECONOMICAL,HIGHLY ENERGY EFFICIENT, VIRTUALLY,MAINTENANCE FREE. Driptech offers Best Value for Farmers Investment;it brings the benefit of Drip irrigation technology at much lower cost than traditional Drip irrigation system with multiple additional benefits through new technology, innovation and product optimisation             The LASER SPRAY an unique substitute for mini sprinkler The solution for irrigation in Senegal,mali, ivory cost, Burkina, Ghana etc.....West Africa

ABOUT DRIPTECH IRRIGATION

Dear Sirs, This is to introduce you to Driptech – the ‘Best Value’ Drip Irrigation company. Driptech products deliver the benefit of drip irrigation technology at much lower cost than the traditional system and hence, they offer best value for investment by farmers. Driptech’s break through innovation of Laser-Punched Dripline created a new paradigm in drip irrigation. Laser punched drip irrigation systems run on low pressure, maintenance free and highly economical. The company, originally founded in the USA now a subsidiary of Jain Irrigation Systems Ltd., a global leader in micro irrigation. We offer a basket of products with which we can give cost effective drip irrigation solution for all types farm plots. All our products have ‘best value’ proposition to the farmers - top quality and performance at affordable price. We also have innovative products tailor made for small farm holders. All our products are made of high quality virgin plastic. The flagship products are:  ‘Laser

COP22 MARRAKECH

– Le lancement de l’initiative Adaptation de l’agriculture africaine vise à renforcer la résilience des agriculteurs africains en promouvant une gestion durable des sols, une meilleure gestion de l’eau et une gestion des risques en même temps qu’un développement personnalisé des capacités, de politiques et de mécanismes de financement. – Le lancement du Cadre mondial sur la pénurie d’eau aide les pays à intégrer le changement climatique et l’utilisation durable de l’eau dans les politiques des secteurs agricoles et le dialogue intersectoriel. – 130 maires de villes du monde entier ont signé le Pacte de Milan sur les politiques alimentaires urbaines, qui appelle à des systèmes alimentaires .L’initiative De l’eau pour l’Afrique, mise en place par le Royaume du Maroc et soutenue par la Banque africaine de développement a été lancée à la COP22, dans le but de à rendre justice à l’Afrique par l’adoption d’un plan d’action spécifique qui mobilisera différents partenaires politiques, financi